понедельник, 21 мая 2012 г.

Поисковики в ходе Вахты Памяти нашли и перезахоронили останки 185 солдат


Поисковики в ходе Вахты Памяти нашли и перезахоронили останки 185 солдат
Поисковики в ходе «Вахты Памяти» нашли и перезахоронили останки 185 солдат
   


Завершился первый этап Вахты Памяти - 2012. Поисковые отряды из России, Украины и Белоруссии вели поиск неучтенных воинских захоронений в Комаричском районе. В ходе экспедиции были найдены останки 185 солдат и офицеров, погибших в оборонительных боях 1941-го и во время освобождения Брянщины в 1943 году.

Первый этап Вахты Памяти Брянской области, которая реализуется в рамках проекта "Историческая память", проходил в Комаричском районе у села Литиж. В нем участвовали поисковые отряды объединения "Брянский Фронт" из нескольких районов области, а также сводный отряд Федеральной службы судебных приставов, состоящий из сотрудников управлений Брянской и Тамбовской областей, Москвы, Республики Коми и Чеченской Республики, поисковики отрядов "Верность Отчизне" Московской области, "Весна Победы" Республики Коми, киевский городской историко-патриотический клуб "Поиск" и группа "Поиск" Гомельской области Республики Беларусь.

Первые дни участники "Вахты Памяти" посвятили опросу местного населения. Удалось установить, что солдат, павших при освобождении села Евдокимовка в марте 1943 года, местные жители хоронили на окраине села в одном из колхозных буртов. Работа предстояла нелегкая: глубина таких погребов в Комаричском районе достигает шести и более метров.

В течение двух дней поисковики из Брянска и Тамбова прокладывали шурф ко дну ямы. На пятиметровой глубине были обнаружены останки наших воинов. Теперь нужны были точность и осторожность, поэтому за дело взялись девушки из Центра патриотического воспитания детей и молодежи Сыктывкара. Аккуратно, стараясь не пропустить не единого предмета, они проводили эксгумацию.

При исследовании останков очередного солдата они нашли винтовочную гильзу с забитой в горлышко деревянной пробкой. Опытнейший поисковик, командир отряда "Весна Победы" Александр Москвин с помощью специальных приспособлений вскрыл гильзу, ив которой находился свернутый листок бумаги. Записи, сделанные карандашом в далеком 1943 году, прекрасно читались: "Лаврентьев Ермолай Лаврентьевич 1899 г.р. Уроженец д. Шорги Красноармейского района Чувашской АССР. Жена – Агафия Никитична Лаврентьева".

Эти сведения сразу же были переданы в Брянск и, благодаря электронной базе данных Министерства обороны "ОБД-Мемориал", было установлено, что красноармеец погиб 4 марта 1943 года у деревни Евдокимовка. Вместе с ним по списку проходило еще тринадцать однополчан, которые разделили его судьбу. Как выяснилось, у этого комаричского села пали смертью храбрых представители многих национальностей: русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, казахи, узбеки и азербайджанцы.

Одновременно поисковики проверяли и другие предположительные места гибели советских воинов. Так, обследуя нейтральную полосу у бывшего поселка Нововеселовский, белорусы нашли трех неизвестных солдат. А невдалеке от них пограничники из севского отряда "65-я Армия" обнаружили еще четырех воинов, у одного из которых был медальон.

С интересными сведениями в лагерь вернулся из разведки комаричский поисковый отряд "3-я Армия". Его командир, депутат районного совета Виктор Пономарев рассказал, что на въезде в село Игрицкое они нашли братскую могилу красноармейцев. На следующий день туда выехала сводная группа поисковиков. Вскрытие воронки от авиабомбы, которая стала последним пристанищем советских солдат, осуществили поисковые отряды "Святого Благоверного князя Олега Брянского" УФССП по Брянской области и "Героя Советского Союза Зои Космодемьянской" УФССП по Тамбовской области.

После снятия дерна стало ясно, что воины погибли в жестоком бою. Большинство касок были насквозь пробиты пулями и осколками. По личным вещам почти сразу же стало понятно, что найденные красноармейцы пали в 1941 году. Это подтвердили и три найденных медальона уроженцев Смоленской, Ростовской и Нижегородской областей.

Как выяснилось позже, все они были мотострелками 5 пулеметного батальона 42-й танковой бригады 3-й Армии Брянского фронта. По всей видимости, бойцы прикрывали отход остатков своей части через реку Усожа под натиском превосходивших сил танковых частей армии Гудериана, двигавшейся со стороны Севска.

Как рассказал руководитель объединения поисковых отрядов "Брянский фронт" Максим Волков, за несколько дней до окончания весеннего этапа Вахты Памяти лагерь экспедиции был перенесен к деревне Березовец. Там было найдено неучтенное захоронение воинов 194-й стрелковой дивизии, погибших при прорыве глубоко эшелонированной обороны фашистов в конце августа 1943 года. Тогда наши войска, стараясь не дать врагу возможности закрепиться, начали стремительное наступление в направлении Гомеля и в течение трех недель освободили всю Брянскую область. А местным жителям пришлось собирать по полям и лесам павших и хоронить их.

По "Журналу безвозвратных потерь" 194 дивизии было известно, что за два дня боев на этом участке она потеряла около ста солдат и офицеров. Однако глубинные металлодетекторы обнаружили восемь ям, в которых находились останки наших воинов. Это стало большой неожиданностью для всех. Оказалось, бойцов 194 дивизии в этом неучтенном захоронении в несколько раз больше, чем предполагалось.

А вскоре последовало новое открытие. Вскрыв одну из крайних ям, поисковики увидели, что солдаты были обуты в валенки. Так было найдено неучтенное захоронение воинов 60-й стрелковой дивизии погибших при освобождении деревни Березовец в марте 1943 года во время так называемого "Севского рейда". Кстати, найти эти могилы поисковики пытались больше десяти лет. Еще в середине 90-х годов прошлого века, старейшая жительница деревни рассказывала, как она, тогда еще совсем девчонка, со своими подругами на санках и самодельных волокушах свозили и сносили трупы красноармейцев в несколько воронок.

Три ямы стали братской могилой для 129 человек. Теперь, после полевой работы, поисковикам предстоит не менее сложная – в архивах. В Центральном архиве Министерства обороны РФ им предстоит найти полные списки воинов 60 и 194 дивизий, погибших у деревни Березовец и поселка Первомайский.

Торжественная церемония захоронения найденных в ходе первого этапа Вахты Памяти - 2012 185 советских воинов состоялась на воинском мемориале в поселке Соколовский. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители района, члены поисковых отрядов, участники областного автопробега, местные жители, учащиеся школы. Организованной колонной они проследовали от села Литиж до солдатского кладбища воинов 65-й Армии.

"Сегодня мы со всеми гражданскими, воинскими и духовными почестями похороним ещё 185 солдат и офицеров, - сказал руководитель поисковой экспедиции Максим Волков. - За время Вахты Памяти было найдено около 20 медальонов, по ним пока установлены 24 имени. Это представители всех республик бывшего Советского Союза. И для того, чтобы отдать им последний долг памяти объединили свои усилия поисковики многих национальностей".

После окончания траурного митинга настоятель Радогощской Успенской церкви отец Владимир, настоятель Свято-Троицкой церкви отец Николай и иеромонах Белобережской пустыни Тихон совершили обряд отпевания на солдатском мемориальном кладбище в поселке Соколовском. Под залпы салюта гробы были установлены в могилу. Сотни людей, проходя мимо нее, по русскому обычаю кидали горсти земли, отдавая дань памяти и уважения погибшим за свободу и независимость своей страны.