среда, 13 июня 2012 г.

Медики потребовали уже в следующем месяце увеличить им зарплату

Повышения заработной платы как минимум в полтора раза и улучшения условий жизни и труда потребовали медработники, вышедшие на митинг протеста на площадь Ленина. Брянская акция "Вместе за достойную медицину" стала лишь первой в череде мероприятий, которые планируется провести в других регионах.



Несколько десятков человек пришли на площадь Ленина, чтобы потребовать от областной власти улучшение условий жизни для медиков. Причем среди них были не только сами работники важной отрасли, но и их пациенты, в том числе сторонники коммунистической партии и комсомола.
"Вместе за достойную медицину" - предполагается, что акции под таким же названием прокатятся по стране. Вторыми после брянских медиков, которых "поставили" под транспаранты психотерапевт Александр Куприянов и психиатр-нарколог Дмитрий Афонин, выйдут митинговать специалисты из Смоленска (один из организаторов акции - смоленский кардиолог Виталий Иванов. - Прим. moyareklama.ru).
Недовольство и требования людей в белых халатах можно было прочитать на самодельных плакатах: "Нищий врач - больная Россия", "Медикам - зарплату военных", "Меняем зарплату медика на чиновничью", "И вас, господ, хоть смейся, хоть плачь, обрекших нас на смерть зарплатой, обязан я, голодный врач спасать по клятве Гиппократа!".
После митинга была составлена резолюция губернатору, главе администрации города, спикеру областной думы и директору департамента здравоохранения. Среди основных требований - увеличение зарплаты медработников не менее чем в полтора раза уже в следующем месяце (согласно статистическим данным, средняя зарплата работающего в медицине в апреле составила чуть более 12 тысяч рублей, что почти на 5 тысяч ниже среднеэкономической в регионе. - Прим. moyareklama.ru).
Также митингующие настаивают на субсидии сотрудникам, не имеющим в Брянске собственного жилья, чтобы частично погашать заложенность по аренде квартиры.
Как сообщает vbryanske.com, медики намерены вновь выйти на площадь, если власти ограничатся молчанием и никак не отреагируют на их требования.