пятница, 8 июня 2012 г.

За один день в области обнаружили пять фальшивых банкнот

С началом первого летнего месяца активизировались фальшивомонетчики. Уже зарегистрировано несколько фактов сбыта поддельных денежных купюр разного достоинства. В большинстве случаев фальшивки обнаружили лишь при пересчете выручки в магазинах и банках. Задержать сбытчиков фальшивок по горячим следам не удалось.


Урожайным на фальшивые банкноты стал понедельник, 4 июня. В этот день в аптеке ООО "Озон", расположенной в Суземке, при пересчете выручки была обнаружена фальшивая пятитысячная денежная купюра. Днем 4 июня в брянском филиале ОАО "ТрансКредитБанк" при пересчете денег, поступивших из магазина "Пищевик", нашли фальшивку номиналом 1000 рублей.
Примерно в это же время еще одну тысячерублевку с признаками подделки выявили кассиры новозыбковского филиала Сбербанка, которые пересчитывали пачку денег из ювелирного дома "Кристалл", расположенного в Клинцах. Там же в Новозыбкове 4 июня в филиале "Газэнергобанка", расположенном в Новозыбкове, гражданин республики Беларусь предъявил четыре, как оказалось, поддельных 1000-рублевых купюры. Они изъяты из обращения. Проводится проверка.
Наконец, вечером понедельник в трубчевском филиале Сбербанка при пересчете денег, поступивших из ЗАО "Тандер", расположенном в Погаре, обнаружена 1000-рублевая купюра. Все подделки высокого качества. Выполнены фальшивые купюры при помощи капельно-струйного принтера.
На следующий день фальшивомонетчики оставили свой след в Брянске, а именно в гипермаркете "Линия-3" в Бежицком районе, где расплатились поддельной тысячей.
По всем фактам заведены уголовные дела. Полиция проводит оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, занимающихся изготовлением и сбытом фальшивок. УМВД России по Брянской области обращается к жителям региона с просьбой проявлять бдительность при обращении с деньгами. В случая выявления подозрительных фактов, связанных с поддельными денежными купюрами, незамедлительно сообщать в полицию.
Кстати, преступники хорошо знают, какие элементы защиты проверяют чаще всего. Именно их они и стремятся подделать. Зачастую получается хорошо, но не идеально. Все равно оставляют следы деятельности, которые можно распознать даже невооруженным взглядом.
Исследовать банкноту нужно хотя бы по трем признакам. Так, на тысячерублевой купюре следует обратить внимание на водяной знак. Для фальшивомонетчиков его имитация – давно уже не проблема, но у них из печати выходит все-таки топорная работа. На настоящей купюре распределение тонов неравномерное: одни участки темнее, другие светлее. На фальшивках водяной знак однотонный и темнее, чем на настоящих купюрах.
Во-вторых, герб Ярославля с изображением медведя, если купюру немного наклонить или приподнять, меняет цвет с малинового на зеленый. В-третьих, мало кто обращает внимание на микроперфорацию, которая находится под гербом. Ее преступники тоже "пробивают", но делают это или иголками, или на специальных машинках, поэтому на обратной стороне остаются шероховатости. Достаточно провести пальцем, чтобы почувствовать, что вам попалась фальшивая купюра. У подлинной банкноты дырочки должны быть ровные и на ощупь без шероховатостей.
Никогда не пытайтесь сбыть поддельную банкноту, советуют в полиции. Человек, сбывший купюру, несет уголовную ответственность. Уголовный кодекс предусматривает наказание за это преступление в виде лишения свободы сроком до 15 лет.