Аналитический центр "ВТО-Информ" опубликовал данные нового исследования, выполненного Strategic Business Solutions (SBS), которое характеризует развитие ситуации в экономиках регионов страны после вступления в ВТО. Ситуацию выглядит не столь оптимистично, как говорят об этом в правительстве. Потери оцениваются по каждому региону в процентах от потенциального выпуска к 2020 году и в количестве рабочих мест, которые исчезнут к 2020 году. Среди регионов, которые пострадают больше всех (эксперты называют 20 субъектов страны), оказалась и Брянская область.
Стоит, впрочем, отметить, что SBS в своем исследовании оценивало в основном потери, но не учитывало возможные положительные эффекты для экономики, например, выигрыш экспортеров от облегченного доступа на зарубежные рынки, а также плюсы, связанные с увеличением потреблением из-за снижения пошлин и с приведением экономики в соответствие с международными нормами.
И все-таки наихудший сценарий развития событий предполагает, что именно Брянщина окажется наиболее пострадавшей с точки зрения выпуска продукции. Самыми уязвимыми станут такие отрасли, как машиностроение - производство железнодорожных вагонов и сельхозмашин, а также сельское хозяйство - производство молока и мяса, выращивание овощей, в том числе картофеля.
В целом негативные последствия от вступления в ВТО для нашего региона, по подсчетам экспертов, составляют 32,5 - 43,5 % от выпуска продукции в 2020 года после вступления в ВТО, в том числе прямые потери роста – около 5 % и упущенные возможности роста – от 27,7 до 38,4 %. Это приведет к сокращению 55 - 148 тысяч рабочих мест. Совокупный негативный эффект составил 46 - 61,4 миллиарда рублей, в том числе по значимым отраслям 37,44 - 50,28 миллиарда. Такие цифры приводит аналитический центр "ВТО-Информ".
Так, в производстве машин, оборудования и металлических изделий область потеряет вследствие вступления России в ВТО в 2020 году 18 - 29,6 миллиарда рублей (140 - 241%) недополученного выпуска. В первую очередь, речь идет о производстве сельхозтехники - до 23,9 миллиарда рублей (262 - 493 %) недополученного выпуска в 2020 году.
В производстве мяса и мясопродуктов - 2,7 - 2,9 миллиарда рублей, или до 46 %, недополученного выпуска через восемь лет, а в производстве картофеля - до 2,41 миллиарда рублей или до 24,6 % недополученного выпуска.
Кстати, сегодня, 3 июля, Конституционный суд рассмотрит дело о конституционности протокола о присоединении нашей страны к Всемирной торговой организации (ВТО). Запрос в высшую судебную инстанцию подали 131 депутат от фракций КПРФ и "Справедливая Россия" в Госдуме. Напомним, в прошлую пятницу, 29 июня, Госдума уже перенесла ратификацию протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации на 10 июля, сообщает "Интерфакс". При этом ратифицировать документ необходимо до 23 июля, иначе переговорный процесс придется начать сначала. Не трудно спрогнозировать, что судьи КС признают достигнутые за 19 лет соглашения с ВТО конституционными, поэтому приходится уповать на то, что в новых условиях экономика, в том числе региональная, станет более конкурентоспособной.