четверг, 2 августа 2012 г.

Минобороны реанимировало брянские военные заводы

Крупные оборонные заказы, размещенные ведомством на брянских 192-м Центральном заводе железнодорожной техники и 85-м ремонтном, позволили предприятиям не только обеспечить работой коллективы, но и поднять зарплату. Появились средства и на модернизацию производства.


Сейчас на 192-м заводе запущен полный технологический цикл. Есть свои металлургическое, кузнечное, заготовительное производства, функционируют два механических цеха и малярный комплекс. Основная задача, поставленная перед заводчанами, изготовить два моста по заказу Минобороны - наплавной железнодорожный и мост-эстакаду. Производство подобных сложных металлоконструкций завод освоил в 2010 году. В итоге был получен гособоронзаказ, финансирование которого позволяет руководству предприятия уверенно смотреть в будущее.
Помимо этого 192-й завод уже на протяжении многих лет выпускает оборудование для забивки железобетонных свай. Оно также пользуется спросом на территории страны. На заводе разработан план технического перевооружения, согласно которому за 5 лет на приобретение нового оборудования будет потрачено до 300 миллионов рублей.
"Это завод, который имеет полный технологический цикл изготовления продукции. Любое предприятие не может выжить и быть конкурентоспособным без внедрения современных технологий. Вот и у нас разработан план технического перевооружения. За счет серьезной модернизации металлургического производства мы планируем в два раза увеличить объем выпуска литья", - рассказал главный технолог ОАО "192-й Центральный завод железнодорожной техники" Алексей Тарасов.
В 2012 году на новое оборудование будет направлено более 30 миллионов рублей. Треть этих средств уже освоена – приобретен станок воздушно-плазменной резки. Руководство завода собирается серьезно обновить парк станков на металлургическом производстве.
"Современное сварочное оборудование приобретается с января 2012 года. Принята и действует программа до 2015 года с финансированием 300 миллионов рублей", – сказал управляющий компании "Спецремонт" на 192-м и 85-м военных заводах Сергей Коренев.
Руководство области и министерства обороны РФ в свое время приложило много усилий, чтобы возродить 85-й ремонтный завод. Сегодня здесь работают около 200 человек, которым в мае на половину увеличили зарплату. Завод выполняет оборонный заказ для ракетных войск стратегического назначения на сумму около 135 миллионов рублей.
Планом промышленного производства в 2012 году предусматривается изготовить продукции и оказать услуг на 171,1 миллиона рублей. Доля оборонного заказа - 97,7 % в общем объеме. Эти планы подкреплены контрактами. Полученные авансы в размере 80 % от сумм контрактов позволили с января 2012 года произвести отгрузку продукции по контрактам прошлых лет и успешно досрочно отгружать продукцию в соответствии с договоренностями по этому году.
Как сообщил Сергей Коренев, перед брянскими оборонными заводами, получившими заказы Минобороны, активно модернизирующими производство, осваивающими новые виды продукции, открылись хорошие перспективы: "Работа идет в слаженном режиме. Планы 2013 года переносим на этот год, тем самым повышаем свою рентабельность производства и снижаем себестоимость продукции. В течение этого года заработная плата на 192 заводе выросла на 28 процентов, то есть почти на треть, а на 85-м – сразу на 147 процентов!"
На 85-м заводе, по итогам полугодия 2012 года, средняя заработная плата составила 17070 рублей, а у производственных рабочих – 21130 рублей.